返回列表 回復 發帖
盐井 ——   一个很早就听说过的地名,也曾看到过有关它的照片。它位于西藏芒康县的境内及澜沧江边上。它是目前世界上仅有的传统手工制盐场,已有一千三百多年的历史。历史上西藏的格萨尔王与纳西族的羌巴王为争得盐井,曾多次发生战争。
为了一睹古盐井的风貌,我说服同伴,6月23号上午从飞来寺驱车北上,午饭后来到澜沧江边的盐井,这里的地貌十分壮观,山上几乎没有植被,山体却色彩斑斓,山上小径纵横交错,据说那是当年运盐的茶马古道。产盐的加达乡就坐落在山脚下,被农田和绿树环抱着,春意盎然,一派田园风光。盐田分列于澜沧江东西两岸。从铁索桥进入盐田的感觉就像走进时光的隧道,伴随着怒吼的江水声,仿佛可以看到当年古战场上铁马奔腾,两军鏖战的场面。
由于前两天下过雨,盐还没晒干,盐田里没人劳作。这无人的盐井平添了几分神秘和悠久的沧桑感。观察了很久才发现制盐的桶形井都在江水中,远望江边山坡上的片片盐田好似古人遗弃的居住遗址,这些房屋由许多木棍支撑着。制盐的过程大概是先从盐井中将含盐的水抽到“房顶”,经过晾晒、蒸发,变为结晶盐。然后收刮入袋。
希望有机会再到盐井,详细了解现代人是如何在古盐井制盐的。
jordan Yan
今年上半年就筹划进藏的事,六月中旬成行。计划从丽江走滇藏到拉萨。在丽江,中甸同伴先后开始出状况,最后到芒康(与川藏线汇合处)我们决定返回了。好像预留了一个伏笔。我回来后贼心不死,重新筹划。最后与新伙伴 ...
Jordan 發表於 2011-10-31 06:58
終於等到了,謝謝jordan分享。 拍得很贊!!!

麗江熱鬧得也太不像話了耶!  麗江一直是我的夢,如今是極度的商業化, 。。看著,有種夢碎的傷感。好像在自己曾經深愛過的情人身上, 再也找不到當年令自己心動的蛛絲馬跡~~~

中甸就是香格里拉吧,更喜歡中甸。 請問, 海拔多少?我這趟去colorado 才發現自己對高海拔也是極為敏感的。 5555555
松贊林寺倒映在纳帕海中,很世外的美麗。 拍夜景應該很出彩。
谢谢你Jordan,你的这组片子勾起了我对丽江和香格里拉的美好回忆。  继续。。。
熊焰 發表於 2011-10-31 22:23
你也去過!  那還不曬曬你的大作來?
6月22日下午日落时分来到飞来寺的时候,尽管天气不是很好而且是逆光,在云中能看到梅里雪山的卡瓦格博峰和明永冰川,马上激动地猛拍一阵。第二天一早起来,在旅店的楼顶又拍,效果还是不佳。在后来拍一系列的神山, ...
Jordan 發表於 2011-11-1 19:12
謝謝你的片子,讓眼睛大快朵頤了一番。 ;0

一直聽說梅里雪山的卡瓦格博峰的金頂是可遇不可求的。

嗨, 痛恨自己對於梅里雪山僅僅是個聽說一族。
图文并茂,期待更加精彩
自然 發表於 2011-11-1 20:49
歡迎自然!

這個名取得那叫討巧耶! 讓我立馬想到什麼尊重自然,保護自然,師從自然~~~~
谢谢钱易的这般鼓励!也感谢你在我临行前的叮嘱和祝福!
中甸就是现在的香格里拉,我还习惯称中甸,十年前去过那里。那时也有些高原反应。头疼,睡不好。中甸海拔大约3100公尺。梅里雪山附近的飞来寺(酒店),大约3800公尺。关于高原反应,我觉得心理因素占的比例更大些。我这次没吃红景天,在高于4000公尺的地方,两天后就适应高原了。在海拔5200多公尺的希夏邦玛峰垭口也拍照,吃饭不受影响,还可照顾同伴呢。我觉得你也一定行的。
jordan Yan
13# 錢易
由于我将几个不同场景的照片放在一起,误导了钱易,纳帕海离松赞林寺相隔大约有十多公里。原先松赞林寺前面只是一片湿地,现在修成一个小湖了。欣赏你要在那里拍夜景的念头,会很美的。
jordan Yan
Jordan走的地方更多, 用个咱新学的网路语言, 叫xmjdh。
19# johnfan
其实没有朋友们走得多走得远。
jordan Yan